ボタンエビ
年末、きやのんに勤めている友達が「ふるさと納税いいよ!良いよ!!」と言っていたので、なんとなくやってみた。
ワンストップなんちゃらがとても楽チンらしい。
これって、返礼品を贈答も出来るのね。
なので、オヤジにビール2ケース、その他、自分用に幾つか。
なんかヘンな制度よね、まあお得ならよいか、などと思いつつ
それの一部が今日とどいた。
魚介好きなのでボタンエビ2セット。
やりすぎた
量が莫大で、カラッカラだった冷凍庫が一気に埋まった
こりゃ当分、朝と晩はボタンエビの刺し身オンリーだな
それはそれで贅沢で良い
朝から生臭い上司で部下には申し訳ないが、許せ
とりあえず1パック5尾だったので、さっそく流水解凍で食べてみた
うまいね~
もともとそんなに気にしない方だからかも知れなけど、とくに臭かったりもせず、それでいて濃厚な味でした。
凍り気味の卵(青色)も苦かったりせず、悪くない。
うむ、ハズレじゃなかった。よっかたよっかた。
食い終わったあと、残る頭と殻と足。
…
鍋にオリーブオイル投入、素揚げしてやったわ
ちょっと強めに、パリパリ食える程度に
うめえ……!!
どうかなと最初は塩をふりかけたけど、必要ないわこれ
海老の出汁だけでじゅうぶん味がついている!
尻尾など、少し身も入っているから(取り方ヘタ)なんかジューシーだし
いやー美味しかった。
これをまだまだ味わえると考えると幸せだ
一人じゃなければもっと幸せだわな
がんばるぞい